Нажатие кнопки "Отправить" означает согласие на обработку нами ваших данных

Как работает камера видеонаблюдения?
Как работает камера видеонаблюдения?
21.12.2019
Видеоаналитика в видеонаблюдении. Что это и зачем?
Видеоаналитика в видеонаблюдении. Что это и зачем?
20.01.2020

Запись с камер видеонаблюдения в качестве доказательств в суде: правила применения

Установка видеонаблюдения с целью демонстрации его видеозаписей для подтверждения в суде – наиболее частое намерение наших клиентов при желании приобрести качественное видеонаблюдение в Рязани.

Люди имеют твердую уверенность в том, что полученные записи будут являться однозначным доказательством в суде.

Но во всех ли случаях запись с видеокамер будет считаться прямым доказательством вины, либо невиновности?

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к законодательству, которое говорит нам о том, что записи с камер систем видеонаблюдения, при получении которых имело место нарушение закона, не могут быть признаны доказательствами (ч.2 статья 55 ГПК РФ).

Важно! Проведение таких видеозаписей должно быть законно, и эти записи обязательно должны быть признаны подлинными.

Суд примет вашу видеосъемку в качестве подтверждения, если будут соблюдены следующие обязательные требования:

  1. Подлинность видеозаписи. Для ее проверки записи будут тщательно изучены экспертами.
  2. Законный способ получения информации с камер видеонаблюдения, исключая любые нарушения законодательства.

Например, видеозаписи, произведенные при профессиональной деятельности, суд однозначно сочтет доказательствами. Если же монтаж видеонаблюдения проведен на территории личных владений, то какая видеозапись будет учтена в суде как доказательство, если будет проведено строгое и тщательное ее изучение и установление подлинности.

  1. Прямая связь видеозаписи с делом (она должна подтверждать манипуляции, имеющие прямолинейное отношение к изучаемому правонарушению).

Экспертиза на подлинность: в чем суть?

Если, начав экспертизу, специалисты тут же выявят показатели фальсификации видео, то его ожидает вердикт – “подделка”, в дальнейшем оно не рассматривается.

Если заметных черт подделки в записи не выявится при первой проверке, материал будут проверять с помощью более подробного исследования.

“Период легализации”

Период легализации – это отрезок времени между моментом предъявления видеоматериалов суду и моментом проведения самой видеозаписи.

Исследуя материал, специалисты пробуют создать такую же запись, определяя вероятность ее фальсификации, и рассчитывают время, требуемое на подделывание видео, устанавливают оборудование, необходимое для осуществления возможных махинаций.

Вычисленный отрезок времени, который был бы необходим для изготовления поддельного видео, экспертами используется как основа, которая ставится в сравнение с периодом легализации.

Если установят, что в течение этого времени была возможность подделать видео, и его изготовление в имеющихся  условиях реально, то достоверность такой записи не подтвердится.

Простой пример: прошлогоднюю видеозапись специалисты не сочтут за подлинную, объясняя тем, что период ее легализации истек.

Если же эту запись необходимо хранить, целесообразнее воспользоваться для этого банковской ячейкой и вскрыть ее только по решению суда.

На что обращает внимание эксперт при анализе записи?

  1. Все эпизоды на видеозаписи должны быть напрямую связаны с конкретным моментом (привязка ко времени).
  2. Привязка к месту. Видеозапись для предоставления в суд переносится на любой носитель информации.

Устройство, на котором велась запись, трогать и переносить не положено. Как правило, во время проведения экспертизы эта конструкция изымается, до момента изъятия она должна находиться непосредственно в том месте, в котором она находилась при видеосъёмке, используемой в судебном деле. Эксперты преследуют цель представить доказательство или опровержение факта нахождения установленных лиц именно в этом месте и проведение ими каких-то действий.

  1. Длительность видеозаписи: короткие записи подделать проще, поэтому их чаще всего признают поддельными. Продолжительные видеозаписи фальсифицировать сложнее.

Совет! Для увеличения шансов объявления вашей видеозаписи подлинной, заблаговременно предусмотрите наличие пересечения зон обзора нескольких камер на охраняемой местности. В этой ситуации привязку к месту можно без труда доказать, анализируя одновременно несколько записей.

Как повысить шансы превращения видео в подтверждение?

Важно! Как можно быстрее зафиксируйте существование записи и позаботьтесь о минимизации воздействия на видеоматериал!

  • При ДТП вы можете передать видеозапись работникам ДПС, но эта передача должна была задокументирована ими в протоколе. И подстрахуйтесь, сделав копию записи.
  • Положите запись в ячейку банка и вскройте ее только по судебному решению. В банке все ваши визиты регистрируются, поэтому доказать неприкосновенность материала будет проще.
  • Опубликуйте видео на Интернет-ресурсах. Время публикации там фиксируется, его также можно предъявить суду.
  • Привлеките к просмотру видео незаинтересованных людей. Впоследствии они могут стать свидетелями.
  • Помните, что быстрая передача видеозаписи специалистам пойдет вам же на пользу.

Современные комплекты видеонаблюдения по праву признаны результативными формами самозащиты. Нужно лишь купить видеонаблюдение, профессионально его установить, а в случае фиксации правонарушения своевременно предоставить запись специалистам.

В этом вам поможет проверенная компания по установке качественного видеонаблюдения в Рязани «Медведь СБ»: ваша собственность будет всегда под зорким «оком» наших видеокамер!

Запись с камер видеонаблюдения в качестве доказательств в суде: правила применения